おすすめの郷土料理と名産品・特産品の情報サイトのTOPに戻る
「おすすめの郷土料理と名産品・特産品の情報サイト」トップ >  名産品・特産品・お土産 >  九州地方の名産品・特産品・お土産【福岡県・佐賀県・長崎県】


九州地方の名産品・特産品・お土産【福岡県・佐賀県・長崎県】

【福岡県】
◆明太子
「明太」とは「すけとうだら」の朝鮮名で、その腹子を明太子と呼びます。
一般にいう「たらこ」のことで、これを朝鮮流にとうがらしを効かせて漬け込んだものが、博多名物の明太子です。
すけとうだらは寒流に生息し、12〜2月か産卵期ですが、産卵前七分ほどに成長した腹子が美味とされています。
◆八女茶
県南の八女市一帯は指折りの茶どころとして知られ、とくに高級茶の玉露は、質量ともに宇治をしのいで日本一の座にあります。
気候的にも雨量が多く、湿度の高い、霧の多発地帯という良質の茶の成育条件をみたしています。また、香り高く、十分な甘味を備えているのが特徴です。
玉露のほか、高級煎茶や蒸製玉緑茶、番茶なども生産しています。
◆博多人形
博多が誇る伝統工芸品・博多人形。  1,000度近い窯で焼いた素焼の人形に、絵の具で、 ひと筆ひと筆、丹念に描いて仕上げる繊細で優美な人形です。 どんなタイプの部屋にもしっくり馴染むように、彩色を抑え、 白地を生かした人形が多いのもインテリア博多人形の特徴です。


【佐賀県】
◆松浦漬け
くじらの軟骨(かぶら骨)を酒かすに漬け込んだものです。
かって呼子や唐津が捕鯨基地だった時代からの特産物で、下ごしらえとして脂を抜き、水にさらして塩漬けにしたあと、みりん、砂糖と合わせた酒かすに漬けます。松浦は「まつら」と読むのが正しいのです。
◆ざる豆腐
三方を海に囲まれた城下町、佐賀県唐津で生まれた「ざる豆腐」は、想像を絶するう柔らかさ!
出来たてのその豆腐は、軽く持ち上げようとすると、真っ白な表面がプルプルと揺れ、立ち上る湯気とともに食欲を誘います。
出来たての豆腐を竹のざるに入れ、自然に水切りさせる事で、豊潤な大豆の風味が保たれ、舌ざわりの滑らかな豆腐が出来上がるのです。
◆嬉野茶
500年の歴史を持つ日本を代表する銘茶「うれしの茶」。
露の多い嬉野盆地の清流と澄んだ空気、豊かな土地、緑と太陽の下で、素朴な農家の人の手により生まれました。
嬉野茶は、日本茶の中では珍しい独特の丸みを帯びた茶の形状から、玉緑茶(グリ茶)と呼ばれます。一枚一枚が丸く緑色の艶が深く、香りや旨みが強いという特徴を持ち、急須の中でゆっくりと開きながら旨みを抽出していくため、そそぐたびに味や香り、旨みの移り変わりを楽しめるお茶として人気です。


【長崎県】
◆からすみ
ぼらの卵巣を塩漬けし、塩抜きしたのち圧搾乾燥させたものです。
その形が中国渡来の墨に似ていたことから、俗に「唐墨」とあてました。
濃褐色で光沢があり、表面に班点のないものが優良品です。薄切りにして軽く火であぶるとこうばしくなり、果実酢を少しかけると風味が増します。
◆カステラ
安土桃山時代にポルトガル人によって長崎に伝えられた南蛮菓子の一つです。
ポルトガルの宣教師たちはキリスト教布教の際、集まった人々にこの菓子を配ったといいます。今日では日本の伝統的な菓子として根づいています。
◆あごだし
長崎県五島列島は日本でも有数のあご(飛魚)の産地!
長崎県五島列島で漁獲される、新鮮な飛魚(あご)を炭火で焼き、天日干しにて作った焼あごを微粉末にしました。
おだしはもちろん、かつおぶしの代わりとしてもご使用できます。

関連コンテンツ

鹿児島・沖縄地方の名産品・特産品・お土産品

【鹿児島】 ◆黒豚 黒豚は、鹿児島の名産品が生んだ鹿児島の名産品なのです。鹿児島の黒豚は、さつま芋を食べて育っていますが、黒豚にさつま芋を与えると、脂肪の融ける温度が上昇し、不飽和脂肪酸含有量が減・・・

九州地方の名産品・特産品・お土産【熊本県・大分県・宮崎県】

【熊本県】 ◆朝鮮飴 熊本の銘菓で、砂糖を原料として練り、拍子木型にした飴で、上品でくせのない甘さです。 加藤清正が朝鮮へ出兵した際、兵糧として持っていったのがその名の起こり。 一般庶民の口に・・・

四国地方の名産品・特産品・お土産【香川県・愛媛県・高知県】

【香川県】 ◆オリーブ 温暖で雨の少ない小豆島の特産品です。  原産地はヨーロッパの地中海沿岸で、日本では瀬戸内地方が好適地です。 オリーブは初夏に白い花が咲き、秋には暗紫色の実を結びます。収・・・

中国・四国地方の名産品・特産品・お土産【広島県・山口県・徳島県】

【広島県】 ◆かき 瀬戸内海の冬を代表する味覚で、広島の名物。 「牡蠣」と書きますが「嘉喜」「賀喜」に通じるということで、古くから祝い事の料理に使われてきました。 収穫は10月から翌年の春まで・・・

中国地方の名産品・特産品・お土産【島根県・鳥取県・岡山県】

【島根県】 ◆津田かぶ 松江市津田町が原産で、「八雲かぶ」「紋兵衝かぶ」ともいいます。 外皮は鮮やかな紅色で、中身は純白で、その漬け物は松江の冬の味覚として欠かせないものです。 ◆大和しじみ ・・・

近畿地方の名産品・特産品・お土産【京都府・滋賀県・兵庫県】

【京都府】 ◆しば漬け 80種を超えるといわれる京都の漬け物の中で、最も古い歴史を誇っています。 しばとはシソのことで、千年以上も前から大原の里に伝わる特産です。 なすに塩を加えてしそ漬けにし・・・

近畿地方の名産品・特産品・お土産【大阪・奈良県・和歌山県】

【大阪府】 ◆粟おこし お米を粟粒状に炒り揃えてごまを合わせた、さっくり歯ごたえと香ばしさが特長。 ”身を起こし 家を起こし 国を起こす”と言われる大坂の粟おこしは、縁起の良いお菓子とされていま・・・

東海・北陸地方の名産品・特産品・お土産【静岡県・愛知県・三重県】

【静岡県】 ◆静岡茶 気候が温暖で、水はけのよい台地や傾斜地が多い静岡県の特産品。 見わたす限りの大茶園で有名な牧ノ原台地が主産地です。 その9割までが煎茶に加工され、国内はもとより、欧米にも・・・

東海・北陸地方の名産品・特産品・お土産【富山県・石川県・福井県・岐阜県】

【富山県】 ◆越中ばいがい 富山湾内でとれる巻貝の一種で、日本産のばいがいの中では最も美味との定評があります。地元では短く「越中ばい」ともいいます。 普通のばいかいに比べて穀が薄く、くっきりとし・・・

関東甲信越の名産品・特産品・お土産【埼玉県・千葉県・神奈川県・東京都】

【埼玉県】 ◆深谷ねぎ 埼玉は全国2位のねぎの生産地です。利根川流域の栄養分豊かな土地と、冬場の日照時間が月200時間を越えるという自然条件により、品質の良い美味しいねぎが生産されるようです。・・・

関東甲信越の名産品・特産品・お土産【茨城県・栃木県・群馬県】

【茨城県】 ◆水戸納豆 水戸の名産品と言えば「水戸納豆」です。 全国的に有名になった納豆ブランド「水戸納豆」の特徴は小粒である事ですが、この小粒の大豆は極早生のため3カ月で完熟します。独特の・・・

関東甲信越の名産品・特産品・お土産【新潟県・長野県・山梨県】

【新潟県】 ◆コシヒカリ 新潟は誰もが認める米処。中でもコシヒカリは超有名で、特に魚沼地方で栽培されるコシヒカリは「魚沼産コシヒカリ」として、食味日本一の評価を受けるお米のトップブランドです。「こ・・・

東北地方の名産品・特産品・お土産【秋田県・山形県・福島県】

【秋田県】 ◆とんぶり ほうき草の実のことで、「畑のキャビア」とか「陸のかずのこ」の異名をとる。 北秋田郡比内町の特産。刈り取った後、乾燥・ゆでる、水洗い、皮むきなどの作業を経て製品となり、昔か・・・

東北地方の名産品・特産品・お土産品【青森県・岩手県・宮城県】

【青森県】 ◆田子にんにく 青森県の最南端に位置し、秋田県・岩手県の両県に接する県境の町で誕生した田子にんにく。新宿、渋谷、広尾など生鮮食料売り場のにんにくコーナーでも最上級のにんにくとして、・・・

北海道の名産・特産品・お土産

北海道を代表する特産品や名産品の紹介です 【新巻さけ】 新巻鮭は冷凍技術がなかった頃、秋に大量にとれる鮭を保存するために内臓やエラなどを取り除き塩をつめることにより長期保存ができるようにしたも・・・