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四国地方の名産品・特産品・お土産【香川県・愛媛県・高知県】

【香川県】
◆オリーブ
温暖で雨の少ない小豆島の特産品です。 
原産地はヨーロッパの地中海沿岸で、日本では瀬戸内地方が好適地です。
オリーブは初夏に白い花が咲き、秋には暗紫色の実を結びます。収穫は11月中旬までで、実を渋抜きして塩漬けにしたものを食べます。さらに砂糖を加えて半年もねかせると、乳酸発酵してまろやかな酸味が出てきます。
◆手延そうめん
”島の光”と呼ばれる小豆島の手延べそうめんの最大の特徴は、全国でも珍しくごま油を使用している事と、熟練した製品検査員が全てのそうめんを厳重に検査している事です。
ごま油を使う事により、そうめんが酸化しにくくなり、いつまでも変わらぬ味の良さと品質の良さを保てるのです。
◆雲丹のり
風味豊な海苔佃煮と、雲丹の味わいが絶妙の逸品です。
雲丹とのりの部分を程よく混ぜ合わせていただくのも美味しいですが、混ぜ合わせる前に、それぞれの美味しさをまず食べてみていただくのもオススメです!あたたかいご飯や酒の肴にもぴったりの美味しいご馳走です!


【愛媛県】
◆五色そうめん
松山の名産です。その名の通りめんは五色にわかれ、赤は紅花(または梅肉)、黄はくちなし(卵黄〉、緑はたかな(抹茶)、茶はそば粉、白はやまいもによって着色されているのが特徴です。
五色そうめんの上に煮つけたたいを並べたのが「たいめん」で、その華やかな彩りから、地元では祝い事に欠かせぬ料理となっています。
◆愛媛みかん

瀬戸内からの暖かい潮風を受けた土壌で育つ愛媛のみかんは、柔らかな酸味ととろけるような甘さのバランスが絶妙で、品質、収穫量ともに日本一を誇ります。
中でも最も有名なのは、オーソドックスな「温州みかん」ですが、他にも、やや大きめでほど良い酸味と甘みお持つ「伊予柑」や爽やかな酸味が魅力の「八朔」など、みかん王国愛媛では年中様々な柑橘類を楽しむ事が出来ます。
◆松山あげ
「松山あげ」は、明治中期ごろに生揚げにかわる日持ちのする油あげの製法は無いのかと試行錯誤考えられた油あげです。
「松山あげ」は秘伝の教えと熟練の技術が生みだした自然食品、科学添加物を一切使用しておらず、大豆こそ国産ものでは無いものの、 とうぜん遺伝子組み換えでない大豆を使用しています。


【高知県】
◆かつお節
かつお節は、かつおの身を煮込み、あぶって乾しあげ、かびつけをした加工食品のことです。古来、調味料や「勝男」に通じ縁起がよいというので、武士の時代から祝宴の贈答品にも使われました。
土佐市が製造の中心であることから、「土佐節」ともいいます。
かんなで薄く削ったのが「花がつお」で、鉢物やおひたしなどに振りかけたり、そのほか汁物のだしをとるときに使われ、すまし汁にはべっ甲色の部分、みそ汁には黒色の部分が向いています。
◆ゴリ
ハゼ科のチチブの幼魚のことで、体調1僂ら3僂らいです。
ゴリは四万十川の春を代表する味覚で、地元では卵でとじたり、唐揚げや炊き込みご飯の具にしたりもしますが、県外へは専ら「四万十川珍味 ゴリの佃煮」として出荷されています。
◆芋けんぴ
有機栽培の原料を使った土佐の伝統銘菓です。
芋ケンピとは細長く切り揃えたサツマイモを油で揚げ、砂糖を絡めた高知県の郷土菓子です。
ほどよい甘さと、芋の風味、堅さ、どれをとってもおすすめです!

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