おすすめの郷土料理と名産品・特産品の情報サイトのTOPに戻る
「おすすめの郷土料理と名産品・特産品の情報サイト」トップ >  名産品・特産品・お土産 > 東北地方の名産品・特産品・お土産品【青森県・岩手県・宮城県】


東北地方の名産品・特産品・お土産品【青森県・岩手県・宮城県】

【青森県】

◆田子にんにく
青森県の最南端に位置し、秋田県・岩手県の両県に接する県境の町で誕生した田子にんにく。新宿、渋谷、広尾など生鮮食料売り場のにんにくコーナーでも最上級のにんにくとして、ひときわ目立って有名です。

◆りんご
日本一のりんごの国青森で栽培されているのはそのうちの約50種類、青森でのりんごの収穫は8月から11月までで、市場に出荷されているのは約40種だそうです。

◆初雪たけ
青森県が20年かけて開発した白い「なめこ」で、その淡泊な味とシャキっとした食感、そして松茸の芳香を思わせる、雪のような白さが特徴です。

◆アピオス
青森では「ホドイモ」と呼ばれ、昔から食べられてきたものですが、100年前、りんごと共に運びこまれた驚異の自然食品。北米原産のマメ科の植物で、親指大のイモをつけるのが特徴で、栄養価が極めて高いということです。



【岩手県】

◆松藻
岩手県三陸海岸でとれる最高の品質のまつも。細い針のような葉が付いていて、松に似ており、その形状から松藻と名付けられたということです。焼まつもは熱湯をかけるときれいな緑色がよみがえり、上品な磯の香りが広がります。

◆南部鉄器
南部鉄器は、岩手南部の伝統工芸品。約400年もの伝統が受け継がれています。今では、フライパンやオーブン、鍋、ステーキ皿にも使われています。焦げにくく熱を芯まで通すので、料理する人には最適の土産物です。

◆盛岡冷麺
盛岡の冷麺は、スパゲッティなどのパスタと同様に小麦粉や片栗粉などを用いた生地に強い力を加え、麺の太さに合わせた穴から押し出して作られる押し出し麺で、その麺の感触は独特で、ゴムのように感じる人が多いそうです。一度食べたら病みつきになるくらいコシのある麺と牛骨で作る独特のスープのコンビネーションは実に絶妙で、そこに辛いキムチが加わる事によって、さらに味わいを増します。


【宮城県】

◆三陸塩竈ひがしもの
初秋から冬にかけて「三陸東沖」で漁獲されるメバチマグロはイワシやさんまなどの豊富な餌を捕食し、赤身にまで脂がひろがり、旨味が強く、まさに世界一のマグロといえます。日本一とも言われる目利き人(仲買人)により見極められた鮮度、色つや、脂
ののり、サイズなどの全ての条件を兼ね備えたものだけに与えられたブランド魚です。

◆笹かまぼこ
笹かまぼことは、ひらめ等の魚をすり身にして手の平でたたき、笹の葉の形に焼いたものです。仙台市内の魚屋さんでは自家製の笹かまぼこを競って販売するようになり、いつしか地元の名産品となりました。

◆海産物
かきやほや、ホタテ、あわびなどの貝類や昆布やわかめなどの海藻類などの海産物。山の恵が届く宮城南三陸の海は豊かになり、素晴らしい名産・特産品の海産物を生み出すのです。

関連コンテンツ

鹿児島・沖縄地方の名産品・特産品・お土産品

【鹿児島】 ◆黒豚 黒豚は、鹿児島の名産品が生んだ鹿児島の名産品なのです。鹿児島の黒豚は、さつま芋を食べて育っていますが、黒豚にさつま芋を与えると、脂肪の融ける温度が上昇し、不飽和脂肪酸含有量が減・・・

九州地方の名産品・特産品・お土産【熊本県・大分県・宮崎県】

【熊本県】 ◆朝鮮飴 熊本の銘菓で、砂糖を原料として練り、拍子木型にした飴で、上品でくせのない甘さです。 加藤清正が朝鮮へ出兵した際、兵糧として持っていったのがその名の起こり。 一般庶民の口に・・・

九州地方の名産品・特産品・お土産【福岡県・佐賀県・長崎県】

【福岡県】 ◆明太子 「明太」とは「すけとうだら」の朝鮮名で、その腹子を明太子と呼びます。 一般にいう「たらこ」のことで、これを朝鮮流にとうがらしを効かせて漬け込んだものが、博多名物の明太子です・・・

四国地方の名産品・特産品・お土産【香川県・愛媛県・高知県】

【香川県】 ◆オリーブ 温暖で雨の少ない小豆島の特産品です。  原産地はヨーロッパの地中海沿岸で、日本では瀬戸内地方が好適地です。 オリーブは初夏に白い花が咲き、秋には暗紫色の実を結びます。収・・・

中国・四国地方の名産品・特産品・お土産【広島県・山口県・徳島県】

【広島県】 ◆かき 瀬戸内海の冬を代表する味覚で、広島の名物。 「牡蠣」と書きますが「嘉喜」「賀喜」に通じるということで、古くから祝い事の料理に使われてきました。 収穫は10月から翌年の春まで・・・

中国地方の名産品・特産品・お土産【島根県・鳥取県・岡山県】

【島根県】 ◆津田かぶ 松江市津田町が原産で、「八雲かぶ」「紋兵衝かぶ」ともいいます。 外皮は鮮やかな紅色で、中身は純白で、その漬け物は松江の冬の味覚として欠かせないものです。 ◆大和しじみ ・・・

近畿地方の名産品・特産品・お土産【京都府・滋賀県・兵庫県】

【京都府】 ◆しば漬け 80種を超えるといわれる京都の漬け物の中で、最も古い歴史を誇っています。 しばとはシソのことで、千年以上も前から大原の里に伝わる特産です。 なすに塩を加えてしそ漬けにし・・・

近畿地方の名産品・特産品・お土産【大阪・奈良県・和歌山県】

【大阪府】 ◆粟おこし お米を粟粒状に炒り揃えてごまを合わせた、さっくり歯ごたえと香ばしさが特長。 ”身を起こし 家を起こし 国を起こす”と言われる大坂の粟おこしは、縁起の良いお菓子とされていま・・・

東海・北陸地方の名産品・特産品・お土産【静岡県・愛知県・三重県】

【静岡県】 ◆静岡茶 気候が温暖で、水はけのよい台地や傾斜地が多い静岡県の特産品。 見わたす限りの大茶園で有名な牧ノ原台地が主産地です。 その9割までが煎茶に加工され、国内はもとより、欧米にも・・・

東海・北陸地方の名産品・特産品・お土産【富山県・石川県・福井県・岐阜県】

【富山県】 ◆越中ばいがい 富山湾内でとれる巻貝の一種で、日本産のばいがいの中では最も美味との定評があります。地元では短く「越中ばい」ともいいます。 普通のばいかいに比べて穀が薄く、くっきりとし・・・

関東甲信越の名産品・特産品・お土産【埼玉県・千葉県・神奈川県・東京都】

【埼玉県】 ◆深谷ねぎ 埼玉は全国2位のねぎの生産地です。利根川流域の栄養分豊かな土地と、冬場の日照時間が月200時間を越えるという自然条件により、品質の良い美味しいねぎが生産されるようです。・・・

関東甲信越の名産品・特産品・お土産【茨城県・栃木県・群馬県】

【茨城県】 ◆水戸納豆 水戸の名産品と言えば「水戸納豆」です。 全国的に有名になった納豆ブランド「水戸納豆」の特徴は小粒である事ですが、この小粒の大豆は極早生のため3カ月で完熟します。独特の・・・

関東甲信越の名産品・特産品・お土産【新潟県・長野県・山梨県】

【新潟県】 ◆コシヒカリ 新潟は誰もが認める米処。中でもコシヒカリは超有名で、特に魚沼地方で栽培されるコシヒカリは「魚沼産コシヒカリ」として、食味日本一の評価を受けるお米のトップブランドです。「こ・・・

東北地方の名産品・特産品・お土産【秋田県・山形県・福島県】

【秋田県】 ◆とんぶり ほうき草の実のことで、「畑のキャビア」とか「陸のかずのこ」の異名をとる。 北秋田郡比内町の特産。刈り取った後、乾燥・ゆでる、水洗い、皮むきなどの作業を経て製品となり、昔か・・・

北海道の名産・特産品・お土産

北海道を代表する特産品や名産品の紹介です 【新巻さけ】 新巻鮭は冷凍技術がなかった頃、秋に大量にとれる鮭を保存するために内臓やエラなどを取り除き塩をつめることにより長期保存ができるようにしたも・・・