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名産品・特産品・お土産

【鹿児島】 ◆黒豚 黒豚は、鹿児島の名産品が生んだ鹿児島の名産品なのです。鹿児島の黒豚は、さつま芋を食べて育っていますが、黒豚にさつま芋を与えると、脂肪の融ける温度が上昇し、不飽和脂肪酸含有量が減・・・
【熊本県】 ◆朝鮮飴 熊本の銘菓で、砂糖を原料として練り、拍子木型にした飴で、上品でくせのない甘さです。 加藤清正が朝鮮へ出兵した際、兵糧として持っていったのがその名の起こり。 一般庶民の口に・・・
【福岡県】 ◆明太子 「明太」とは「すけとうだら」の朝鮮名で、その腹子を明太子と呼びます。 一般にいう「たらこ」のことで、これを朝鮮流にとうがらしを効かせて漬け込んだものが、博多名物の明太子です・・・
【香川県】 ◆オリーブ 温暖で雨の少ない小豆島の特産品です。  原産地はヨーロッパの地中海沿岸で、日本では瀬戸内地方が好適地です。 オリーブは初夏に白い花が咲き、秋には暗紫色の実を結びます。収・・・
【広島県】 ◆かき 瀬戸内海の冬を代表する味覚で、広島の名物。 「牡蠣」と書きますが「嘉喜」「賀喜」に通じるということで、古くから祝い事の料理に使われてきました。 収穫は10月から翌年の春まで・・・
【島根県】 ◆津田かぶ 松江市津田町が原産で、「八雲かぶ」「紋兵衝かぶ」ともいいます。 外皮は鮮やかな紅色で、中身は純白で、その漬け物は松江の冬の味覚として欠かせないものです。 ◆大和しじみ ・・・
【京都府】 ◆しば漬け 80種を超えるといわれる京都の漬け物の中で、最も古い歴史を誇っています。 しばとはシソのことで、千年以上も前から大原の里に伝わる特産です。 なすに塩を加えてしそ漬けにし・・・
【大阪府】 ◆粟おこし お米を粟粒状に炒り揃えてごまを合わせた、さっくり歯ごたえと香ばしさが特長。 ”身を起こし 家を起こし 国を起こす”と言われる大坂の粟おこしは、縁起の良いお菓子とされていま・・・
【静岡県】 ◆静岡茶 気候が温暖で、水はけのよい台地や傾斜地が多い静岡県の特産品。 見わたす限りの大茶園で有名な牧ノ原台地が主産地です。 その9割までが煎茶に加工され、国内はもとより、欧米にも・・・
【富山県】 ◆越中ばいがい 富山湾内でとれる巻貝の一種で、日本産のばいがいの中では最も美味との定評があります。地元では短く「越中ばい」ともいいます。 普通のばいかいに比べて穀が薄く、くっきりとし・・・
【埼玉県】 ◆深谷ねぎ 埼玉は全国2位のねぎの生産地です。利根川流域の栄養分豊かな土地と、冬場の日照時間が月200時間を越えるという自然条件により、品質の良い美味しいねぎが生産されるようです。・・・
【茨城県】 ◆水戸納豆 水戸の名産品と言えば「水戸納豆」です。 全国的に有名になった納豆ブランド「水戸納豆」の特徴は小粒である事ですが、この小粒の大豆は極早生のため3カ月で完熟します。独特の・・・
【新潟県】 ◆コシヒカリ 新潟は誰もが認める米処。中でもコシヒカリは超有名で、特に魚沼地方で栽培されるコシヒカリは「魚沼産コシヒカリ」として、食味日本一の評価を受けるお米のトップブランドです。「こ・・・
【秋田県】 ◆とんぶり ほうき草の実のことで、「畑のキャビア」とか「陸のかずのこ」の異名をとる。 北秋田郡比内町の特産。刈り取った後、乾燥・ゆでる、水洗い、皮むきなどの作業を経て製品となり、昔か・・・
【青森県】 ◆田子にんにく 青森県の最南端に位置し、秋田県・岩手県の両県に接する県境の町で誕生した田子にんにく。新宿、渋谷、広尾など生鮮食料売り場のにんにくコーナーでも最上級のにんにくとして、・・・
北海道を代表する特産品や名産品の紹介です 【新巻さけ】 新巻鮭は冷凍技術がなかった頃、秋に大量にとれる鮭を保存するために内臓やエラなどを取り除き塩をつめることにより長期保存ができるようにしたも・・・

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