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東北地方の郷土料理 【青森県・岩手県・宮城県】

【青森県】
◆たらのじゃっぱ汁
冬の日太海側の特産、寒だらを使った郷土料理。 「じゃっぱ」とは、青森弁で「残り物」をいい、名前の通りタラのえらや中骨、内臓、頭などの普通は捨てられる部分をふんだんに使い赤味噌や酒粕仕立てで、煮込むほどにあらのうまみが出るといわれ、青森の冬に欠かせない家庭科理となっています。
◆ほたて貝味噌焼
帆立の貝殻を鍋代わりにして味噌で煮込みたまごでとじた青森で有名な郷土料理です。
たまごが貴重だった昔は、最高の料理としておもてなしに出されていたそうです。
◆いちご煮
漁業基地、八戸(はちのへ)周辺の名物料理。さいの目に切った「あわび」と「生うに」を潮汁の中に入れて、さっと煮たてたものである。いちご煮とは、煮えた「うに」が小さな野いちごの色や形とよく似ていることに由来するらしいです。
◆けの汁
津軽地方を代表する郷土料理。大根、人参、ごぼう、ワラビ、凍り豆腐、コンニャクをさいの目に細かく切り、材料を鍋で煮て味噌で味付けしたものです。

【岩手県】
◆わんこそば
盛岡市の名物料理。
漆器の秀衡椀に盛ったそばに薬味をつけて食べます。
椀に一口分ずつのかけそばを入れ、もみのり、かつお節、だいこんおろし、きざみねぎなどの薬味や、まぐろのたたき、すじこ、鶏肉、とろろ、なめこなどの具から好みのものを加えて食べます。
◆柳ばっと
そばのだんごを野菜たっぷりの汁で煮込んだ、寒い冬にしんから体が温まる家庭料理です。良質のそばが取れる岩手県北部で数多く伝えられるそば料理です。
◆くるみ味噌つけたんぽ
暖かいご飯を杉の串につけたものを焼き、更にくるみ味噌をつけて焦げ目が付く程度に焼いた八幡平市の伝統料理。
◆どんこなます
田野畑村の正月に作られる郷土料理。もちを食べる時に、必ず酢の物を食べる習慣があることから正月の料理として欠かせない一品料理です。

【宮城県】
◆はらこ飯(めし)
鮭の煮汁で炊いたご飯に、親子丼のように、鮭とその腹子(いくら)をのせます。
宮城県亘理荒浜地方では、地元産鮭を使った秋の名物郷土料理となっています。
◆ずんだもち
米どころの宮城県には、古くから年中行事や祝い事で食されてきた餅料理が50種類以上あると言われ、ずんだ餅はその代表的なものの一つ。「ずんだ」とは、枝豆で作った緑色の餡(あん)のことで、それをつきたての餅にからめたものがずんだ餅です。
◆はっと汁
小麦粉を練って、薄くのばして、季節野菜やきのこ類と一緒に煮るお汁で、宮城県の登米地方の郷土料理です。

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