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郷土料理

【鹿児島】 ◆薩摩汁 地元の薩摩鶏を使った郷土料理です。「薩摩」を冠した料理の中でも、広く知られている料理で、 鶏肉を油揚げや、桜島だいこん、ごぼう、にんじん、さといも、ねぎ、しようがなどの野菜と・・・
【熊本県】 ◆肥後田楽 古くから熊本に伝わる郷土料理です。 にがりで固めた木綿豆腐を短冊に切って竹串を刺し、みそをつけながら焼く田楽豆腐です。みそは麦みそに、熊本名物「肥後の赤酒」と砂糖を加えて・・・
【福岡県】 ◆博多水炊き 博多の冬を代表する郷土料理で、大きな鍋に若鶏を骨つきのままぶつ切りにして煮込んだものです。 骨から身が離れるほど軟らかく煮込んだ鶏肉は、優雅な風味をもち、こくのある乳白・・・
【香川県】 ◆讃岐うどん こしが強く、なめらかなうどんで有名です。 食べ方は、「釜掲げ」といって、ゆでたうどんを釜からあげて井に移し、きじょうゆにつけて食べます。 香川県でうどんが発達したのは・・・
【広島県】 ◆かきの土手鍋 特産のかきを使った冬の名物料理。 土手鍋は、土鍋の緑にみそをぬりつけて土手を作り、かきと野菜を入れて土手をくずしながら食べるもので、みそとかきの味が調和しておいしく、・・・
島根県】 ◆出雲そば 江戸時代後期から伝わる出雲名物のそば。 小さな丸い朱塗りの署、割子(わりご)に入れて食べるので、「割子そば」ともいいいます。 出雲そばの特徴は、外皮、甘皮、胚芽などすべて・・・
【京都】 ◆京懐石 茶道が盛んだった京都の伝統的な料理です。 初めに出るのは、折敷(おしき)にのせた「向付け」、「汁」、「ご飯」。 次に、「煮物」、「焼き物」、「強肴(しいざかな)」と続き、「・・・
【大阪府】 ◆お好み焼き・たこ焼き 安くておいしいものが多い、食い倒れの街を代表する庶民的な食べ物。 お好み焼きは、水どきした小麦粉に、卵、キャベツの千切り、豚肉、えび、いか、紅しょうが、天かす・・・
【静岡県】 ◆いのしし鍋・きじ鍋 修菩寺から天城峠を越えるあたりの中伊豆の名物料理。 いのしし鍋は、野菜、こんにゃく、豆腐などと一緒にいのししの肉を入れて、みそ煮にしたものです。 いのししの肉・・・
【富山県】 ◆かぶら寿司 富山県氷見は寒ブリの都、名産地なのです。 その日本海の荒波にもまれ、脂ののった天然のブリを生のまま塩漬けに厚切りにしたものを使用するのが氷見の名産 かぶら寿司なのです・・・
【埼玉県】 ◆ねじ 埼玉県秩父地方の郷土料理で、うどんをあずきで絡めたようなもの。昔から8月16日の送り盆などで食べられることが多いです。 うどんのサイズも決まっていて、市販のあずきよりも甘さ・・・
【茨城県】 ◆アンコウ鍋 茨城県の海の玄関、鹿島灘では茨城の名物アンコウがあがります。こんにゃく・しいたけ・にんじん・豆腐などといっしょに鍋にするアンコウ鍋がもっとも有名で、冬の茨城県ではほとんど・・・
【新潟県】 ◆のっぺ汁 新潟に古くから伝わる、正月には欠かせない料理です。 サトイモを主とし、鶏肉、ニンジン、ゴボウ、油揚げ、イクラ、貝柱、キノコ等の材料を拍子木に切りそろえ、醤油、・・・
【秋田県】 ◆きりたんぽ鍋 全国的に知られている秋田を代表する郷土料理。 きりたんぽは米飯をこねて太い杉の串に塗りつけて焼いたちくわ形のものです。 これを適当な大きさに切り、比内鶏とセリ、・・・
【青森県】 ◆たらのじゃっぱ汁 冬の日太海側の特産、寒だらを使った郷土料理。 「じゃっぱ」とは、青森弁で「残り物」をいい、名前の通りタラのえらや中骨、内臓、頭などの普通は捨てられる部分をふんだん・・・
北海道の郷土料理 【石狩鍋】 秋から冬にかけては、秋味と呼ばれる鮭の旬です。鮭料理はいろいろありますが、もっとも有名なのがこの石狩鍋。石狩川でとれるさけを使った鍋料理。元は石狩の漁師たちの料理・・・

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