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抜け毛予防  髪に良い食べ物とは?

最近、髪に艶がなくパサつく、まとまらない、
薄毛や抜け毛が気になるなど、髪の悩みは様々ですね。
毎日のヘアケアが大切ですが、毎日の食事も
髪の毛にとってはとても関係があります。

髪の毛の主成分はケラチンというタンパク質です。
髪の成長や脱毛予防に効果のある栄養素を挙げるならば、
タンパク質、鉄、亜鉛、銅、ビタミンB群、葉酸、
ビタミンA・C・Eなどがありますので、髪に良い食べ物を
意識して食べるようにすると良いですね。
具体的なものには以下のようなものがありますよ。

◆海藻類
わかめ、昆布、海苔などの海藻類
黒々とした見た目からしても髪に良さそうですよね。
海藻類にはヨード、カルシウムなどのミネラルが
たくさん含まれていて髪の色を美しくしてくれます。
◆野菜
野菜は健康な体作りには欠かせないものですが、
中でも「ねぎ」はカルシウムやビタミンBが
たくさん含まれているので抜け毛予防に効果的です。
また、「ほうれん草」は、鉄分が豊富な髪のパサつきを
おさえる働きがあります。
その他にも、ブロッコリーにはビタミン類が
豊富に含まれているので、髪だけでなく、
頭皮にも良い食べ物です。
◆ゴマ、ナッツ類
ゴマには不飽和脂肪酸、ビタミンEが、黒ゴマの皮には、
アントシアンという色素が含まれているので、
白髪に悩んでいる人に良いでしょう。
◆魚類
魚類はタンパク質、オメガ3脂肪、亜鉛など含まれています。
ブリやサバなどの魚にはビタミンDが豊富に含まれていて、
血液をサラサラにして髪に運びやすくしてくれる
効果があります。
また、髪にとって大切な成分であるカルシウムの吸収を
良くしてくれる効果もあります。
その他、カレイにはビタミンB1、B2、タウリンが
たくさん含まれていて、コシのある髪にしてくれます。

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